[Enquête] Alimentation durable : quelles sont les habitudes d’achats alimentaires sur les 4 Montagnes ?

Quelles sont nos habitudes d’achats alimentaires ? Un sujet qui a pris du sens et interrogé nombre d’entre nous lors du confinement... Cela changera-t-il quelque chose à nos habitudes ? [1] Il est encore tôt pour le dire, mais voici déjà le portait des acheteurs des 4 Montagnes... Que privilégient-ils ? Et quelles sont les propositions de l’Agopop sur ce sujet ?

Dans le cadre d’une réflexion globale sur les 4 montagnes visant à une alimentation durable (viable sur le plan économique et social, qui préserve l’environnement, la santé et la diversité culturelle), l’Agopop, Maison des Habitants, va proposer des ateliers autour de l’alimentation durable.
Et pour être au plus près des attentes et élaborer collectivement le programme des animations autour de l’alimentation durable, une enquête locale a été réalisée sur nos habitudes de consommation, à laquelle ont répondu une centaine de personnes.

Cette enquête ne peut être fiable à 100% (on n’a pas forcément l’échantillon précis des habitants dans leur globalité) et est à lire en tenant compte de l’offre (les 2 magasins bios, les supermarchés, les commerçants, les producteurs, les amap, les marchés... constituent désormais une offre large et dynamique).

En voici quelques résultats (extrait), que nous partageons pour nourrir ;-)... la réflexion mais aussi informer les acteurs économiques...


Quelles sont aujourd’hui vos habitudes de consommation ?
- saines - je suis très attentif à mon alimentation 36%
- plutôt bonnes - j’essaye de manger équilibré 55%
- moyenne - j’aimerais améliorer mes habitudes alimentaires 9%


Les produits de saison :
- je les connais et j’achète uniquement de saison 31%
- je les connais et j’achète plutôt de saison 64%
- je ne les connais pas très bien, j’achète en fonction de mes envies 5%

Où vous approvisionnez-vous en priorité ?
1/au supermarché :
- toujours (j’y fais la plupart des courses) 23%
- souvent (1 fois/semaine en complément) 23%
- parfois (quelques fois/mois) 39%
- rarement (quelques fois dans l’année) 15%

2/ au marché
- toujours (j’y fais la plupart des courses) 30%
- souvent (1 fois/semaine en complément) 43%
- parfois (quelques fois/mois) 19%
- rarement (quelques fois dans l’année) 8%

3/ en magasin bio
- toujours (j’y fais la plupart des courses) 41%
- souvent (1 fois/semaine en complément) 23%
- parfois (quelques fois/mois) 24%
- rarement (quelques fois dans l’année) 12%

4/ en magasins de proximité (boulanger, primeur... de quartier)
- toujours (j’y fais la plupart des courses) 37%
- souvent (1 fois/semaine en complément) 41%
- parfois (quelques fois/mois) 17%
- rarement (quelques fois dans l’année) 5%

5/ en AMAP
- toujours (j’y fais la plupart des courses) 8%
- souvent (1 fois/semaine en complément) 8%
- parfois (quelques fois/mois) 6%
- rarement (quelques fois dans l’année) 78%

6/ directement chez le producteur
- toujours (j’y fais la plupart des courses) 19%
- souvent (1 fois/semaine en complément) 21%
- parfois (quelques fois/mois) 34%
- rarement (quelques fois dans l’année) 26%

Que privilégiez-vous à l’achat ?
- produits bio 4%
- produits locaux 28%
- les deux 63%
- aucun des deux 5%.

Stéphanie, qui a mené cette enquête, commente : "Le confinement a été pour nous l’occasion d’essayer de mieux cerner les attentes des habitants concernant les animations de sensibilisation à l’alimentation durable que l’Agopop souhaite développer sur l’année 2020-2021.
Grâce à la participation active des habitants, nous pouvons établir un programme d’animations adapté à leurs besoins.
Dès la rentrée, nous proposerons toute l’année pour tous des ateliers gratuits les lundis et mercredis pour découvrir ou approfondir ce qu’est l’alimentation durable. "

Quelques dates et thèmes sont déjà définis :
Atelier cueillette et cuisine des plantes sauvages du Vercors - le 30 sept ; Visite d’un artisan local : Les Pains du Vercors - le 05 oct ; Atelier cuisine : les protéines végétales - le 12 oct ; Atelier zéro-déchet : fabriquons ensemble un film alimentaire durable - le 4 nov.

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter : accueil agopop.fr / 04.76.95.11.38 / www.agopop.fr



Partagez cette info sur...


REAGIR / PROPOSER... Commentaires sous la responsabilité de leurs auteurs, sans engager l'auteur de l'aticle ci-dessus ou le site.

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Pas de message anonyme ! Dîtes qui vous êtes (au moins le prénom) et laissez votre adresse email pour être prévenu(e) d'une éventuelle réponse...
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Ajouter un document




Les pages "village"...

Auberives-en-Royans ... Autrans ... Beaufort-sur-Gervanne ... Beauvoir-en-Royans ... Bouvante ... Chamaloc ... Château-Bernard ... Châtelus ... Châtillon-en-Diois ... Choranche ... Combovin ... Corrençon-en-Vercors ... Die ... Échevis ... Engins ... Gigors-et-Lozeron ... Glandage ... Grenoble ... Gresse-en-Vercors ... La-Chapelle-en-Vercors ... Lans-en-Vercors ... Léoncel ... Malleval ... Méaudre ... Oriol-en-Royans ... Ponet-et-Saint-Auban ... Pont-en-Royans ... Presles ... Rencurel ... Rochechinard ... Romeyer ... Saint-Agnan-en-Vercors ... Saint-Andéol ... Saint-André-en-Royans ... Saint-Gervais ... Saint-Hilaire du Touvet ... Saint-Jean-en-Royans ... Saint-Julien-en-Quint ... Saint-Julien-en-Vercors ... Saint-Laurent-en-Royans ... Saint-Martin-en-Vercors ... Saint-Martin-le-Colonel ... Saint-Nazaire-en-Royans ... Saint-Nizier-du-Moucherotte ... Saint-Romans ... Sainte-Croix ... Treschenu-Creyers ... Vachères-en-Quint ... Vassieux-en-Vercors ... Villard-de-Lans ...