Nouveau sur les 4 montagnes, "Les Beaux Crus" lance une activité de transformation de légumes lacto-fermentés.

Laëtitia GUILLARD, de Lans, nous communique...

"Je viens de créer Les Beaux Crus, activité de transformation de légumes lacto-fermentés et d’animation d’ateliers d’initiation du grand public à la lacto-fermentation. Je réside à Lans en Vercors et j’utilise actuellement la cuisine des Comptoirs Vert&Co, que l’association me met à disposition pour mes productions.

Une histoire et un terroir :
La lacto-fermentation est une méthode de conservation des légumes qui s’inscrit dans l’histoire longue de l’humanité : les légumes et plantes sauvages sont conservés ainsi, partout dans le monde, depuis la préhistoire. La choucroute est l’exemple le plus connu de légume lacto-fermenté en France, et la méthode peut s’appliquer à tous les végétaux.
Les Beaux Crus utilisent sont en cours de certification bio et privilégient les circuits-courts du plateau du Vercors, en travaillant notamment avec la ferme des Sisampas à Rencurel.

Une alimentation vivante et gourmande :
Les légumes, herbes et plantes sont préparés, légèrement salés à sec ou en saumure, et mis en jarre, où une flore lactique va se créer, transformant leur qualité gustative et permettant la conservation de leurs nutriments. Non pasteurisés, les légumes lacto-fermentés sont très digestes et riches en pré et probiotiques. Par le processus de fermentation, leurs saveurs sont rendues puissantes, complexes et subtiles.
Grâce aux aromates et aux épices travaillés avec les légumes, les recettes des Beaux Crus explorent l’héritage culinaire et, dans une approche contemporaine, développent des saveurs inédites.

Des ateliers pour apprendre à faire soi-même :
Laëtitia Guillard, créatrice des Beaux Crus, vous propose des ateliers d’initiation à la transformation des légumes lacto-fermentés. Pour plus d’informations, consultez la page FaceBook Les Beaux Crus.

Les Beaux Crus seront sur les marchés du plateau et en magasin bio.
Vous trouverez ci-dessous le programme des ateliers et dégustations-ventes que je vous propose dans les deux mois à venir...
A bientôt !"



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