De Méaudre à Rencurel en passant par le Bio.

Quelle ne fut pas ma grande surprise de découvrir dans la page consacrée à « Autrans-Méaudre en Vercors » d’un récent « Dauphiné libéré », un article concernant un restaurant gastronomique qui, de Corrençon, est venu s’installer à Méaudre au mois de juillet passé !

« Le Palégrié chez l’Henri, meilleure table de France selon le Fooding » en est le titre ; les prix s’étalent entre 38€ (à midi) à 145 €. Un des menus « le chemin lauzé » tient son nom d’un des chemins de balade à Méaudre.

J’ai vite consulté Google qui nous présente, en plusieurs liens élogieux, ce sympathique restaurant installé dans notre beau village sis dans un merveilleux écrin montagneux du Vercors. J’en ai choisi un qui, mieux que moi vous le fera découvrir.

Il se trouve que j’ai habité près de vingt ans en face de la grange d’Henri Chabert, descendant d’une des plus anciennes familles nombreuses de Méaudre [1], avec qui il était aussi plaisant qu’intéressant de bavarder : j’en connais sur Méaudre et la vie d’avant !! De temps à autres, nous avions de longues conversations que je ne suis pas près d’oublier… mon enregistreur non plus… Dans son jardin, il y avait des fruits à foison aussi délicieux les uns que les autres : des groseilliers d’1m de haut, des framboisiers aux fruits succulents, un opulent prunier et deux poiriers en espalier qui encadraient la porte d’entrée d’un petit appartement.

Pourquoi de « Méaudre à Rencurel en passant par le Bio » ?

Tout simplement parce que les bons légumes et plantes aromatiques qui sont superbement mis en valeur par le Chef du Palégrié chez l’Henri, Guillaume Monjuré, proviennent de la Ferme maraîchère, BIO, Sisampas [2]. Elle née il y a cinq ans, à Rencurel, de la volonté, l’amour et l’enthousiasme de Carla Palomino et Etienne Casset. C’est une belle double consécration plus que « bien méritée » à laquelle s’ajoute le talent artistique de la céramiste bien connue, Hélène Rochas, fille d’Armand et de Jacqueline Rochas, une autre famille ancrée à Méaudre depuis 1630…

Le BIO ayant pris tant d’importance dans nos vies depuis quelques années, on ne peut que se réjouir de ces reconnaissances ainsi que de celles de quelques fermes du Vercors, telles celles des « Colibris » à Méaudre qui a ouvert un beau magasin « Terre à Terre » à Villard-de-Lans, la ferme « Primordia » à Saint-Martin en Vercors, dont les succulents Pleurote et Shiitake laissent rêveurs les amateurs de champignons. Les citer toutes prendrait trop de lignes. [3])

Si vous souhaitez en savoir plus sur la ferme maraichère « Sisampas », rendez-vous à Rencurel le samedi 16 prochain, au marché de Noël.

Henrianne van Zurpele pour Initiatives-Vercors.fr – Décembre 2023


[1Les archives de Méaudre étaient conservées dans l’église Saint-Pierre et Saint-Paul qui a été détruite par un incendie provoqué par la foudre le 16 août 1877. Chaque famille qui le souhaitait a dû reconstituer son arbre généalogique ; si celle des Rochas remonte à 1630, celle des Chabert serait bien antérieure. Ces familles comptaient jusqu’à 14 ou 15 enfants…



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